Денис Пушилин провел конференцию регионального отделения партии «Единая Россия»

04.07.2025

В пятницу, 4 июля, под председательством Главы Донецкой Народной Республики, секретаря Донецкого регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дениса Пушилина состоялась IV Конференция Донецкого регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В мероприятии принимали участие первый заместитель секретаря Донецкого регионального отделения партии Сергей Прокопенко, заместители секретаря Алексей Муратов и Александр Гончаров, заместитель секретаря, руководитель фракции «Единая Россия» в Народном Совете ДНР Валерий Скороходов, врио Председателя Правительства ДНР Андрей Чертков, советник Главы ДНР Елена Никитина, заместитель Председателя Правительства ДНР Лариса Толстыкина, министр молодежной политики ДНР Кирилл Макаров, руководитель Донецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Сергей Добровольский, члены Правительства ДНР, депутаты Народного Совета, руководители органов местного самоуправления, представители общественных объединений и организаций, приглашенные члены и сторонники партии.

Конференцию открыл Алексей Муратов. Он объявил, что в работе форума участвуют 236 делегатов из 20 местных отделений, кворум для принятия решений имеется.

С докладом по первому вопросу повестки дня конференции: «О работе Донецкого регионального отделения партии и реализации партийных проектов за первое полугодие 2025 года» – выступил секретарь Донецкого регионального отделения ведущей политической силы страны Денис Пушилин.

Он приветствовал участников конференции и заявил, что командная работа показывает достойные результаты, однако есть еще к чему стремиться.

«На сегодняшний день Донецкое региональное отделение партии «Единая Россия» является самым многочисленным отделением среди других субъектов Российской Федерации и составляет 146 910 человек. Донецкое региональное отделение включает в себя 20 местных отделений и 626 первичных отделений.

Для того чтобы более качественно выстроить работу и повысить эффективность взаимодействия с партийцами и сторонниками «Единой России», в 2025 году на базе первичек в Донецком региональном отделении ЕР создан институт звеньевых. Необходимость такого института обусловлена тем, что численность людей в первичках достаточно большая – от 200 до 500 человек, и секретарю трудно «коснуться» каждого партийца. Теперь в каждом первичном отделении ЕР звеньевые закреплены за теми или иными участками (улицами, микрорайонами, домами, учреждениями и предприятиями). Звеньевые регулярно работают с людьми на вверенных им участках, рассказывают о деятельности «Единой России» и возрождении Донбасса.

На каждую первичную организацию должен быть разработан и внедрен структурный паспорт, что позволит структурировать ее деятельность.

Хочу обратить внимание на то, что не все секретари ответственно относятся к поставленным задачам. Прошу усилить работу в разработке паспортов Мариуполь, Волноваху, Иловайск, Старобешево, Володарское, Докучаевск.

Хочу акцентировать внимание и на взаимодействии муниципальных депутатов с секретарями первичек. На сегодняшний день такое взаимодействие слабое, работа не выстроена. Напомню: секретари первичек – это лидеры общественного мнения, они транслируют нашим гражданам смыслы, поясняют и помогают решить сложные вопросы. Но их работу нужно усилить депутатским авторитетом», – отметил Денис Пушилин.

Он напомнил, что 2025 год объявлен председателем «Единой России» Дмитрием Медведевым Годом муниципального депутата.

«Поэтому муниципальным депутатам нужно включиться в жизнь своих округов, усиливать работу первичных отделений: приезжать на встречи с гражданами и трудовыми коллективами, выявлять лидеров мнений и вовлекать их в ряды сторонников партии, приглашать участвовать в партийных проектах, собирать обратную связь: предложения и инициативы. Наши граждане должны чувствовать поддержку депутатов, быть с ними на постоянной связи.

И здесь депутатский корпус должен понимать, что одним из действующих инструментов доверительной коммуникации являются социальные сети. Вести соцсети сегодня должны все, кто отстаивает интересы народа и представляет партию», – подчеркнул руководитель региона.

Денис Пушилин акцентировал внимание участников конференции на том, что необходимо всегда находиться на связи с жителями Республики и использовать для этого современные методы коммуникации: социальные сети, телеграм-каналы, обязательно проводить сходы граждан.

«Давайте теперь и про информированность подумаем. Люди должны понимать, что реально по факту происходит. И давайте не забывать спрашивать у людей, что для них важно. Давайте слушать людей.

Нам есть над чем здесь поработать, и как раз разные коммуникации должны быть реализованы. Причем как можно быстрее», – констатировал Денис Пушилин.

Он добавил, что в текущем году решением Генсовета «Единой России» объявлен партийный конкурс «Народный депутат».

«В рамках конкурса депутаты должны представить лучшие практики взаимодействия с жителями. Наша Республика должна достойно заявить о себе в конкурсе. Поэтому поручаю руководителям фракций и председателям городских и муниципальных советов усилить взаимодействие муниципальных депутатов с первичками партии», – сказал Глава ДНР.

В региональную и местные общественные приемные партии за первое полугодие 2025 года поступило и отработано более 16 тысяч обращений, сообщил Денис Пушилин.

В общественных приемных «Единой России» во всех муниципалитетах ДНР партийные активисты продолжают активно помогать жителям Республики с верификацией SIM-карт оператора «Феникс». «На сегодняшний день мы помогли 9,5 тыс. человек», – отметил он.

На постоянной основе в Региональной общественной приемной проводятся партийные тематические приемы, в том числе по оказанию бесплатной правовой помощи и перерасчету пенсий по законодательству РФ. По информации Дениса Пушилина, оказана помощь порядка 1,5 тыс. жителей Республики: «Приемные всегда оперативно реагируют на проявления социального напряжения и сразу включаются в решение вопроса».

Руководитель региона отметил, что общественные приемные заслужили большой кредит доверия жителей региона. Они знают, что в приемных помогут каждому.

Кроме того, Денис Пушилин напомнил, что в регионе реализуются 22 партийных проекта, однако не по всем работа ведется системно. Из реализуемых проектов только по трем нет никаких вопросов: «Женское движение Единой России», «Выбирай свое» и «Моя карьера с Единой Россией».

«Здесь работа ведется системно: своевременно формируются и подаются в РИК планы работы, сдается отчетность, и самое главное – ведется мобилизационная база. Это жители Республики и уникальные активисты партии, которые участвуют в реализации проектов. И что немаловажно – координаторы лидирующих партпроектов принимают непосредственное участие в их работе», – сказал Денис Пушилин.

Остальные проекты находятся в желтой и красной зонах. По ним несистемно подают планы, сдают отчеты, не ведут или недостаточно ведут мобилизационную базу.

«Координаторам и председателям партпроектов, которые находятся в желтой и красной зонах, необходимо провести работу над ошибками и вывести деятельность реализации проектов на должный уровень. Особое внимание необходимо уделить мобилизационной базе. Все КPI вам известны – принимаемся за дело.

Подчеркну, что реализация партпроектов – это выполнение Народной программы «Единой России» и весомый вклад в реализацию нацпроектов, о которых объявил Президент России Владимир Путин» – констатировал Денис Пушилин.

Также руководитель региона отметил значимую работу по запросу жителей, которую ведет Народный контроль. С января по июнь 2025 года Народным контролем было проведено более 690 рейдов. Контролеры выявили 1 282 нарушения; 727 из них уже устранены, 555 остаются на контроле.

«На горячую линию Народного контроля и социальные сети поступило 433 жалобы касаемо торговли и завышения цен, по ЖКХ и вопросам социального характера. 351 жалоба отработана, 82 остаются на контроле.

Для повышения эффективности решения проблем и отработки жалоб в патруль Народного контроля привлечены депутаты Народного Совета ДНР и местных советов. Они активно включились в процесс, что помогает проекту быстрее и эффективнее решать многие вопросы.

На что обратить внимание: для улучшения работы Народного контроля необходимо больше внимания уделять медийному освещению поступающих и выявленных проблем, а также их решений. Местным комитетам Народного контроля важно постоянно взаимодействовать с активом первичных отделений «Единой России» и усилить совместную работу с муниципальными депутатами», – подчеркнул Глава ДНР.

По словам Дениса Пушилина, на территории Донецкой Народной Республики активными темпами набирает обороты проект «Управдом».

«На сегодняшний день сформирована структура из 31 муниципального координатора в 19 муниципальных образованиях, а в городском округе Донецк муниципальные координаторы работают в каждом районе. Формируется реестр жилищных активистов. На сегодняшний день – это 730 старших по домам. По сути, эта цифра – показатель работы за два месяца. 

Старшие по домам – это люди с активной гражданской позицией, которые представляют интересы своих соседей по дому для взаимодействия с органами власти и ресурсоснабжающими организациями. Это поможет решить вопросы по содержанию своего дома, надлежащего состояния придомовой территории и ее благоустройства. 

Рекомендую усилить работу в данном направлении в Макеевке и Мариуполе – важно подобрать достойных и активных муниципальных координаторов по районам, а в Снежном – подобрать муниципального координатора и выстроить работу проекта. Всё это необходимо для консолидации усилий для взаимодействия с жителями Республики в решении жилищно-коммунальных вопросов», – указал секретарь Донецкого регионального отделения партии «Единая Россия».

Ставя перед отделением партии новые задачи, Денис Пушилин заявил, что возрождение Донбасса по своим масштабам вполне можно сравнить с национальным проектом.

«Об этом говорит и наш Президент. На совещании, которое состоялось на этой неделе, он поставил задачу – добиться выхода Республики на общероссийские показатели качества жизни к 2030 году. На встречах с ним в числе главных тем – наращивание темпов восстановления Республики. И, несмотря на непростую ситуацию в экономике, нам это удается: все планы пересматриваем только в сторону увеличения.

С 2022 года нам удалось восстановить более 20 тысяч жилых и социальных объектов. Предстоит вернуть в строй еще более 15 тысяч. И в этом деле рассчитываю на вашу поддержку.

На этой неделе по итогам переговоров с главой Минстроя России Иреком Файзуллиным мы договорились о начале масштабного восстановления четырех ранее прифронтовых районов Донецка. Поможет нам в этом регион-шеф Москва. С Сергеем Собяниным также уточнили детали и сроки – приступим к работам уже этим летом.

Друзья! На каждого из нас партийный билет партии Президента накладывает большую ответственность за судьбу Донбасса, родных городов и сёл, за то, как живет каждый человек на нашей земле. Именно качество жизни людей и есть оценка нашей с вами работы», – подчеркнул Денис Пушилин.

Секретарь Донецкого регионального отделения партии «Единая Россия» поставил ряд задач перед однопартийцами.

«Нужно быть в постоянном контакте с жителями. Что называется, жить на земле, жить проблемами и чаяниями избирателей. Мы должны эффективно решать их проблемы, не допускать формальных отписок. Поэтому акцентирую внимание на том, что работу в общественных приемных депутатов в округах необходимо вести на регулярной основе. Четко соблюдать график. Люди должны знать, когда, куда и к кому они могут прийти со своей проблемой.

Необходимо регулярно встречаться с избирателями, вести учет пожеланий и обращений жителей, а также информировать их о проводимой работе по восстановлению Республики, о реализуемых мерах социальной защиты и поддержки. А ведь рассказать нам есть что. Встречи нужно проводить не менее двух раз в месяц.

Поручаю совместно с общественниками и – это особенно важно – с жителями контролировать ход и качество работ по восстановлению и строительству объектов. В том числе – по ремонту дорог. Вы знаете, что в 2025 году мы отремонтируем более 800  километров – при изначальных планах вдвое меньше. Мы этого добились. Необходимо проводить не менее двух выездов на объекты ремонта и строительства в месяц.

В ближайшие пять лет мы благоустроим в Республике более 400 общественных территорий. Этой поддержки мы добились на федеральном уровне. И это было нелегко, но нас услышали. Поэтому мы не имеем права работать в пол силы. Контроль работ по этому направлению необходим на каждом этапе! Недопустимо присутствовать только на разрезании ленточки.

Все больше школ и детских садов Республики переводим в очный формат. Поручаю также контролировать подготовку школ и садиков к новому учебному году. И обязательно – вместе с родителями учеников. И в целом уделять максимальное внимание детям – это наше будущее.

Необходимо активнее работать в социальных сетях. Это отличный инструмент для взаимодействия с людьми, для отчета перед ними. И чтобы показать, что мы идем навстречу, что мы всегда рядом.

Мы сегодня обсуждаем вопрос вхождения Председателя Правительства ДНР в Президиум Регионального политического совета партии. Для чего?

Нужно усилить взаимодействие с министерствами. «Единая Россия» принимает на себя много обращений наших граждан, их нужно отрабатывать совместно и нужно иметь этот инструментарий. Обязательно доводить до решения каждую из проблем, с которыми обращаются люди.

Друзья! Самый сложный вопрос можно решить, если быть настроенным на поиск решений, а не отговорок и отписок.Прошу вас считать это девизом нашей каждодневной работы во благо людей. Возрождаем Донбасс вместе!» – резюмировал Денис Пушилин.

Далее о взаимодействии Правительства, министерств и ведомств с партией «Единая Россия» для решения стоящих перед регионом задач и помощи людям рассказал Андрей Чертков.

«Сегодня пришло время менять качественный уровень взаимодействия. И здесь бы я хотел сказать, что мы должны выстроить работу, начиная с депутатского корпуса «Единой России», наших однопартийцев, Правительства, министров и всех муниципалитетов.

Сейчас вы работаете с муниципалитетами, собираете жалобы, чаяния жителей – они должны воплощаться в жизнь.

Сегодня я фиксирую, что наш Глава, встречаясь с жителями, накидывает задачи Правительству сделать то, то, то… Должно быть немножко по-другому. То есть мы с вами должны накидывать задачи, вместе их собирать, потом докладывать Главе и говорить: Денис Владимирович, вот проблемы, которые жители вынесли. Дайте нам добро – мы сделаем ту или иную программу. <…>

Денис Владимирович даст нам такое поручение, все Правительство вместе с муниципалитетами будет также осуществлять прием граждан. Я думаю, что за июль мы эту работу проведем, и в августе мы этот прием граждан начнем. Это необходимо. Потому что многие министерства не понимают сегодня значимости тех проектов, которые делают. <…>

Мы действительно возрождаем Донбасс вместе. Вместе со всей страной. И это наша основная задача», – отметил Андрей Чертков.

Советник Главы ДНР Елена Никитина рассказала о работе с людьми через средства массовой информации, акцентировав внимание присутствующих, насколько такая работа является важной.

«Сегодня Денис Владимирович в своем докладе уделил много внимания тому, зачем нужна медийная работа, и она у нас с вами делится на две части: традиционные СМИ: телевидение, газеты, радио – и, конечно, социальные сети. <…>

Если говорить о том, где люди больше всего черпают информацию, то, по данным социологии, это телеканалы, потом идут телеграм-каналы. И очень многие хотят, чтобы на их мероприятия приехал телеканал. Мы понимаем, сколько у нас партийных проектов, сколько в рамках проектов ведется разных мероприятий. Мы понимаем, что вообще новостная повестка Республики очень насыщенная и всё в эти в новости короткие, конечно же, не войдет. Поэтому, в первую очередь, мероприятие должно быть интересным, прежде всего, для людей, полезным для людей. И тогда телеканалы с удовольствием его возьмут. Для этого, конечно, нужно с ними взаимодействовать», – отметила Елена Никитина.

С докладом о работе с молодежью выступил Сергей Добровольский.

Далее в ходе конференции тайным голосованием Андрей Чертков, Елена Никитина и Сергей Добровольский были доизбраны в Президиум Регионального политического совета партии «Единая Россия».

Скачать видео в новом окне